Розмарин

Июнь 13, 2009 at 7:29 пп Оставьте комментарий

розмарин

Название розмарин не имеет ничего общего с розой или с именем Мария, он происходит от латинского rosmarinus, что означает роса моря.

Дикий розмарин растёт по сухим, солнечным местам в средиземноморских областях, на Черноморском побережье Кавказа (Сочи, Абхазия) и Южном берегу Крыма. Листья узколинейные, кожистые, с заворотными краями, верхняя сторона листа блестящая, тёмно-зелёная; нижняя серовойлочная. Листья содержат эфирное масло и обладают поэтому сильным пряным запахом.

Розмарин был известен древним грекам под именем λιβανωτις; он употреблялся вместо ладана (греч. λιβανος), а также шёл на изготовление венков (греч. στεψανωματική). Римляневозделывали розмарин (ros maris) для венков и как медоносное растение. В средние века употреблялся против чумы, и с тех пор в некоторых местах Европы сохранился обычай иметь погребальщикам в руках пучки розмарина.
Используются высушенные листья — Folia Rosmarini и однолетние побеги — Cormi Rosmarini, содержащие
эфирное масло, богатое пиненом , камфеном , линалоолом , борнеолом и другими терпеноидами. Кроме эфирного масла, имеются малотоксичные алкалоиды, урсоловая и розмариновая кислоты. Из сырья выделены флавоноиды, терпеноиды, дитерпеновые гликозиды, хиноны, терпеновые кислоты, карназол, карназидовая кислота и фенолкарбоновые кислоты. Сравнительно недавно японскими учеными выделено новое соединение 7-метоксиросманол, а также идентифицированы бетулин и цирсимаритин, выделенные ранее из других растений.

Настой (1:10) применяется как тонизирующее, противовоспалительное средство при упадке сил, сердечных неврозах, в качестве желчегонного, при невритах и простудных болезнях, труднозаживающих ранах, фурункулах (в виде примочек), в гинекологической практике как средство, ускоряющее менструации.

Розмариновое масло рекомендуется как средство для укрепления волос.

Из свежих листьев перегонкой с водой получают эфирное масло, используемое в виде мазей и растираний. Принято в китайской и западноевропейской медицине. Входит в БТФ. Применяется в гомеопатии.

В Древней Греции, Риме, Египте и позже в Европе символизировал смерть. В Древней Греции венок из цветов розмарина клали на могилу, родственникам покойного дарили розмариновые ветви. Египтяне вкладывали в руку покойника ветвь розмарина, считалось, что ее аромат скрасит путешествие в страну мертвых. Изображение розмариновой ветви часто используется на надгробиях.

Розмарин употребляется к блюдам из дичи, а также как оттеняющий ароматизатор к блюдам, где присутствуют сыры, во все изделия с гратинированным сыром.

Реклама

Entry filed under: Кулинарная энциклопедия. Tags: , , , .

Цукини, кабачок Канапе

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Календарь

Июнь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Июл »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Most Recent Posts


%d такие блоггеры, как: