Правило подбра вин к блюдам

Июль 10, 2009 at 3:16 пп Оставьте комментарий

вино

Правильный подбор вин способствует улучшению вкусовых качеств закусок и блюд, неправильный может испортить вкус отличного вина и хорошо приготовленного блюда.

Блюдо Вино

В начале обеда к         закускам

подают водку, горькие настойки и крепкие вина, наделенные «бархатистостью» и своеобразной терпкостью: вермут, портвейн, мадеру, херес, марсалу и т. п.
К мясным блюдам (бифштексу, филе, лангету, антрекоту, эскалопу, котлетам, шницелю, ромштексу, жареной говядине, баранине, телятине, свинине), а также к блюдам, приготовленным из мозгов, почек и печени подают красные сухие вина: мукузани, телиани,. столовое красное, красное шампанское и т. п.
С более легкими мясными блюдами (из дичи, домашней птицы) красные вина типа каберне, бордо, матраса и т. п.
К жирным мясным блюдам (плову, шашлыку и другим кавказским и среднеазиатским блюдам) экстрактивные вина — кахетинское , саперави, тибиани, так как их легкая терпкость и «теплота» 

К горячим рыбным блюдам

столовые сухие вина — цинандали, рислинг, фе-тяску, сильванер и т. п.

к ракам, крабам, устрицам, креветкам

столовые сухие белые вина или полусладкие — российское полусладкое, тхавери, твиши, тетра, ахметури, полусладкие белые вина Азербайджана, Армении, Молдавии.

С зеленью и свежими овощами, с овощными блюдами — цветной капустой, зеленым горошком, запеченными и фаршированными овощами и грибами 

столовые сухие или полусладкие крепленые вина: барзак, шато-икем. грузинские полусладкие вина — тхавери, тетра, твиши и др.

К блюдам с пряной зеленью, кресс-салатам, к блюдам из фасоли (например, к лобио)

к рассольным сырам типа брынзы, тушинскому, чанах, кобийскому и др.

Кахетинские  вина

К деликатесным овощным блюдам из спаржи и артишоков

не очень сладкие мускатные вина — например, мускатель молдавский, дагестанский и т. д.

К  десерту

подают сладкие десертные и ликерные вина: мускаты (белые, розовые, фио-
летовые, черные), мускатели, токай, Пино-гри, Кара-чанах, Кюрдамир, Ясман-салык, Гончи, Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Геташен, Буаки, Салхино, Гратиешты, Чумай марочный Трифешты, Кокур десертный, Золотое поле — десертное, Солнечная долина — десертное, малагу, кагоры, а также полусладкое или сладкое шампанское с повышенным содержанием сахара или цимлянское и мускатное шампанское.
Реклама

Entry filed under: Советы для кухни.

Бариста В поисках интересненького …

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Календарь

Июль 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Recent Posts


%d такие блоггеры, как: