ОЛИВКОВОЕ МАСЛО и как оно помогают сохранить хорошую память

Октябрь 6, 2009 at 4:47 пп Оставьте комментарий

масло оливковое2Оливковое масло — один из основных ингредиентов здоровой диеты и основа солнечной средиземноморской кухни.
Оливковое масло веками хвалили за его кулинарные и медицинские качества. В Древнем Риме это золотистое масло было таким популярным, что для его перевозки строились специальные корабли, которые доставляли его к месту торговли в разных частях Средиземноморья. В соответствии с итальянским фольклором, для благополучного выращивания оливковых деревьев нужно пять составляющих: солнце, камень, сухость, тишина и уединенность. Все это в изобилии можно найти в солнечном Средиземноморье, поэтому такие страны как Испания, Италия и Греция — самые крупные производители оливкового масла.

Средиземноморская диета, где оливковое масло играет самую важную роль, официально признана в мире самой здоровой. В оливковом масле нет холестерина и много мононенасыщенных жиров (самых положительных из всех жиров); а когда оно сочетается с низкокалорийной диетой, помогает от болезней сердца, диабета и ожирения.

Оливковое масло высшего качества (Extra Virgin) — результат свежедавленных сырых оливок. Аромат оливкового масла зависит от того, в какой стране и каком районе росли эти оливки, от их сорта, способа сбора урожая и производства масла. Вкус хорошего оливкового масла должен быть похож на вкус свежесобранных оливок, но уникальность маслам придает сочетание разных ароматов.

Масло высшего качества подходит для салатов, макарон и блюд, запеченных на гриле, где аромат и вкус масла действительно виден и важен.

Обычное оливковое масло является смесью extra virgin с рафинированнами маслами. Оно дешевле, обладает более нежным вкусом, и подходит для обжаривания, маринадов, и запекания.

Держите масло в прохладном, темном месте, но не в холодильнике – там оно становится мутным. Масло на полке хранится примерно 18 месяцев.масло оливковое3

Американские исследователи решили выяснить, как присутствие жиров в рационе человека влияет на память. Оказалось, что полезные жирные кислоты положительно действуют не только на сердечную мышцу, но и помогают сохранить хорошую память.

Группа ученых пришла к выводу, что олеиновые кислоты, которые являются составляющими жиров, влияют на деятельность мозга и позволяют не только сохранить, но и улучшить память и мыслительные процессы. Эти кислоты содержатся в оливковом масле и масле виноградных косточек, а также в плодах пальмового дерева.

Ранее учеными были доказаны полезные свойства олеиновых кислот в снижении веса и уровня холестерина, что положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы. Современные результаты исследования показали, что оливковое масло оказывает благотворное влияние не только на сердце, но и на деятельность мозга.

Содержащийся в масле компонент – олеокантал – изменяет структуру токсичных веществ, связанных со старческим слабоумием, в головном мозге человека. Эксперты утверждают, что такое вмешательство в структуру токсинов замедляет их способность атаковать нервные клетки мозга. В мозге больных Альцгеймером многие нервные клетки буквально «отключены» от работы вредными веществами, что приводит к потере памяти, отмиранию клеток и полному нарушению работы мозга. Результаты работы опубликовали в октябрьском выпуске журнала Toxicology and Applied Pharmacology.

«Наше открытие поможет разработать эффективные предупредительные меры, направленные на улучшение лечения и борьбы с заболеванием Альцгеймера», надеется автор исследования, доктор Пол Бреслин (Paul Breslin), психобиолог из Филадельфии. Команда ученых, которая в 1998 году открыла структуру вредных для мозга веществ, называемых ADDL, утверждает, что это открытие привело к сдвигу в понимании причин, развития и лечения болезни Альцгеймера. «Если существующее лечение подкрепить олеоканталом, совместное антитоксическое и иммунологическое действие такого препарата поможет успешно бороться с этим неизлечимым заболеванием. Только клинические испытания подтвердят наше предположение», — рассказал доктор Бреслин.

Оливковое масло содержит огромное количество ненасыщенных жиров, снижающих уровень вредного холестерина, не влияя на содержание его полезной разновидности. Оно полезно при профилактике ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Оливковое масло участвует в нормализации повышенного кровяного давления, способствует сокращению жировых клеток, борьбе со свободными радикалами, приводящими к развитию раковых заболеваний. Линолиевая кислота улучшает зрение и координацию, а также способствует заживлению ран. Витамины А, D, E, K улучшают работу ЖКТ и укрепляют скелет. Олеиновая кислота укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными. Фенолы улучшают работу иммунной системы и замедляют старение организма.

Так что дорогие читатели используйте оливковое масло как можно чаще в своем рационе, тем более это не только полезное но и очень приятное по вкусу масло.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Реклама

Entry filed under: Интересные факты. Tags: , , , .

Сыры Голландии Соя – генитические модификации

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Календарь

Октябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Most Recent Posts


%d такие блоггеры, как: