Петрушка

Ноябрь 9, 2009 at 9:37 дп Оставьте комментарий

h-395x298-parsley

Петрушку можно встретить практически на любом отечественном огороде. Однако родина петрушки все-таки Средиземноморье. Жители Древней Греции, заметившие, что петрушка растет на скалах, назвали ее petroselinon, то есть «каменный сельдерей».
Самые древние сведения о петрушке дошли до нас из Древнего Египта: по преданию, он выросла из крови, вытекшей из вырванного злобным Сетом глаз Гора — сына бога Осириса. В память об этом событии в древности устраивали религиозные празднества, а их участники надевали венки из петрушки.

Современные повара пользуются исключительно посевной, или огородной, петрушкой она имеет две разновидности: корневая и листовая. У листовых сортов много тонких корней и обильная ароматная зелень. У корневых сортов образуется один утолщенный, слабо ветвящийся, веретенообразный корень. Все части растения используются как пряность. Одна из разновидностей листовой петрушки — кудрявая — внешне очень эффектна и поэтому чаще используется для украшения блюд.parsley3bm

Больше всего петрушка используется для приготовления блюд из овощей, различных супов из мяса. Мелко нарезанная зелень петрушки добавляется в кушанье непосредственно перед подачей на стол. Корень закладывается в блюдо в начале варки, главным образом, в супы и блюда из овощей. Готовятся из него различные салаты.

Петрушку можно употреблять в диетическом питании. Мелко нарезанную зелень или тертый корень многие любят добавлять к вареной рыбе, дичи (главным образом, птице), к майонезам и блюдам из картофеля. Во французской кухне популярна вымытая и обсушенная зелень петрушки со стеблем, быстро обжаренная в растительном масле. Еще теплой ее подают к блюдам из рыбы и мяса.

Зелень используется также для гарнирования, а нежный съедобный корень корневой петрушки как ароматический овощ, напоминающий по вкусу нечто среднее между морковью и сельдереем. Например, китайцы свежий или сушеный корень мелко нарезают, обжаривают в растительном масле и добавляют в супы и блюда из овощей. При этом, если при приготовлении первых и вторых блюд корень петрушки закладывают в самом начале (он не утрачивает свой аромат даже при длительной тепловой обработке), то нарезанную свежую зелень добавляют перед самой подачей на стол или за 5 минут до окончания приготовления.FD_Parsley

http://www.youtube.com/watch?v=38omTFzEvnU данная ссылка поможет вам узнать, как можно хранить петрушку.

Широко применяется петрушка и в косметологии. Она обладает отбеливающими свойствами, тонизирует кожу, особенно нежна для кожи вокруг глаз. Именно благодаря подобным свойствам петрушка используется для изготовления гелей и кремов вокруг глаз. В домашних условиях легко можно приготовить маски из петрушки.

Маска для жирной кожи. Измельченную петрушку смешивают до однородной массы с геркулесом, протертом в кофемолке, накладывают ровным слоем на лицо на 20 минут, затем смывают теплой водой и протирают кусочком льда. Лед тоже может быть изготовлен из замороженного отвара петрушки.

Маска для сухой кожи. Немного обезжиренного творога смешивают с отваром петрушки и распределяют ровным слоем на лице.

Мелко нарезанную зелень смешивают с молоком, распределяют кашицу на салфетке и прикладывают к области шеи и декольте. После процедуры необходимо нанести питательный крем.petrushka

Уход за волосами. Отваром петрушки ополаскивают голову после мытья. Он придает волосам силу и блеск. В ход идет все: от корня до семян, которые используют как средство от облысения — толченые семена, настоянные на водке или растительном масле, втирают в проблемные места.

Лосьон из петрушки: 20 граммов зелени залить стаканом водки и настаивать в темном месте на протяжении 2 недель. После того как лосьон будет готов, следует втирать его в кожу головы 2-3 раза в неделю. Этот состав регулирует излишнее салоотделение при проблеме жирных волос, а также способствует устранению перхоти.

Реклама

Entry filed under: Интересные факты. Tags: , , , , .

История йогурта Ножи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Календарь

Ноябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Мар »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Most Recent Posts


%d такие блоггеры, как: