Ножи

Ноябрь 11, 2009 at 7:53 дп Оставьте комментарий

kitchen-knives

Все хозяйки знают, что наиболее трудоемкие операции в приготовлении еды – очистка, измельчение, шинкование продуктов. Эта работа отнимает больше всего времени и сил, которые требуются для приготовления пищи. И основным орудием труда на кухне является кухонный нож. Только при помощи ножа можно максимально «выжать» из пищи аромат и вкус.

Нож — самый старый столовый прибор. Он берет свое начало с эпохи палеолита. Каменный, тяжелый, нож, который использовали по самым разным случаям, превратился в столовый прибор в III тысячелетии до Рождества Христова. Самые ранние столовые ножи были обнаружены на Крите, они были изготовлены из меди и бронзы. Довольно быстро столовый нож принял современный вид, и с тех пор менялись разве что ручка и материал изготовления – бронза, серебро, золото. А к XX веку нож становится стальным.

Основная и самая главная часть ножа – клинок, именно при помощи него мы можем резать продукты, материалы и другие предметы. В зависимости от их назначения различают огромное множество типов клинков. Основные из них:

  • с прямым обухом – предназначен для реза и способен прокалывать остриём,
  • с понижением линии обуха (drop-point) — одинаково хорошо режет и колет,
  • с повышением линии обуха (trailing-point) — наибольшая длина лезвия, это удобно при нарезании нетвёрдых материалов. У некоторых национальных ножей с клинком подобного типа обух имеет заточку.
  • клинок типа «боуи» (clip-point) — похож на тип drop-point, но с более тонким, шилообразным остриём. Ножи с клинками такого типа особенно популярны в США.knife2
  • клинок типа «козья ножка» — приспособлен для точного контролируемого реза. Отсутствие острия делает невозможным протыкание, зато нож становится безопаснее.
  • клинок типа «танто» — исторически происходит от японских ножей, в настоящее время становится довольно популярным, особенно в варианте «американского танто», когда режущая кромка образована спусками только с одного бока клинка (т. н. «стамесочная заточка»). Клинок удобен для некоторых режущих действий, а при силовом уколе менее вероятен скол острия. Часто используется на боевых ножах.
  • копьеобразный клинок (spear-point) — используется на кинжалах и ножах, более приспособленных для укола, чем для реза.
Advertisements

Entry filed under: Советы для кухни.

Петрушка Лайм

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Календарь

Ноябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Мар »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Most Recent Posts


%d такие блоггеры, как: